Счастье

Существует ли женское счастье?

В обществе существует понятие «женского счастья». Его желают дамам на День рождение, о нем говорят на кухне, его загадывают на Новый Год и просят у Бога. Но существует ли у счастья гендер? Бывают ли гормоны, которые делают счастливым по-особенному, по-женски? Или же это общественный стереотип? Мы попытались узнать про женское счастье и его отличия от мужского.

Что такое женское счастье?

Под понятием «женское счастье» чаще всего подразумевается удачное замужество, окружение заботой и поддержкой со стороны мужчины, реализованное материнство и как результат — здоровые и успешные дети. Счастливая женщина — это расслабленная, умиротворенная дама, красивая и привлекательная, востребованная у мужского пола, здоровая физически и эмоционально. Психологи утверждают, что именно отношения делают женщину по-настоящему счастливой. Карьера и достижения не заменят этого счастья. Многие тренера по отношениям уверяют, что женщине нужно получать деньги или подарки от мужчин, а не трудиться ради них.

Катерина Гайдученко опровергает подобные высказывания и утверждает, что нейромедиаторы, дающие ощущение счастья, одинаковые и у мужчины, и у женщины. При этом они индивидуальны у каждого человека. То есть существуют женщины, в кровь которых выделяется дофамин при достижении спортивных побед. Существуют мужчины, которые получат дофамин в случае получения машины в подарок.

С точки зрения нейрофизиологии не существует женского или мужского счастья, существует общее счастье, которое у каждого уникально.

Еще один интересный факт, о котором рассказала Катерина Гайдученко — дофамин вырабатываться и у женщин, и мужчина, когда они получают что-то готовое. Квартиру, телефон, машину или тарелочку плова. «Женское счастье» в понимании многих людей заключается в создании такого ресурсного состояние, которое заставит мужчин дарить подарки, а не достигать своих целей. Но Катя утверждает, что большее количество дофамина вырабатывается именно в случе самостоятельного достижения цели, а не получении уже готового. А это значит, что дама, заработавшая на машину самостоятельно, будет счастливее по шкале счастья, чем обладательница пресловутого «женского счастья». Значит ли это, что всем девушкам нужно бросаться с головой в карьерный рост?

Правда ли, что женского счастья не бывает у карьеристок?

Трудоголизм — это вторая крайность, в которую впадают люди. Достижение целей отвечает за выработку дофамина, но для полного счастья организму нужны и другие гормоны — серотонин и окситоцин. Последний вырабатывается во время близости, его можно получить во время проявления нежности и доверия. В его выработке также не существует гендерной разницы. Мужчинам окситоцин также нужен, как и женщинам. Например, быстрый секс с девушкой поможет выработке дофамина в организме мужчины. Это важный и нужный гормон, который позволит почувствовать себя живым, повысить самооценку. Но именно окситоцин позволит почувствовать так называемую полноту жизни, спокойствие и умиротворение. Окситоцин снимает стресс. Семейная жизнь помогает мужчине почувствовать себя защищенным от всех внешних стрессов и проблем, поэтому «окситоциновое счастье» не менее важно для мужчины, как и для женщины. В силу культурных традиций именно женщины чаще помогали мужчине-завоевателю дома снять стресс и дарили окситоциновую близость. Современным бизнес-леди не стоит забывать о создании своей тихой гавани.

Женское счастье нужно всем людям?

Культурный стереотип женского счастья лучше заменить счастьем семейным. Тихим, спокойным, наполненным доверием, близостью, нежностью, уверенностью. Оно нужно и женщинам, и мужчинам. А еще дельфинам, лебедям, пингвинам и всем живым существам. Наравне с этим счастьям каждому человеку нужно развивать и другие ресурсы, которые помогут дарить дофамин, достигать свои цели, реализовывать миссию и делать общество лучшим.

1 комментарий

Оставить комментарий