Секрет успеха Советы писателям

Писатель и вино. Вдохновляет ли алкоголь?

В фильмах писатели садятся за ноутбук с бокальчиком вина. Эрнест Хэмингуэй страдал от алкоголизма, Ремарк периодически уходил в запои, проспиртованную душу Чарлза Буковски спасали врачи. Любила выпить с подругами Кэрри Брэдшоу, да и другие журналисты голливудских фильмов садились за свои красивые ноутбуки с красивыми бокальчиками ароматного вина. Совпадение? Или винишко вдохновляет? А что, если без алкоголя не удастся ничего написать, и свою карьеру писателя, копирайтера и журналиста нужно начать с похода в винный магазин?

Поможет ли вино найти музу и вдохновит ли алкоголь на творчество?

Этот же вопрос мучил редактора The Drum Дэйва Брисса. Но данный мистер мучиться не желал, а поэтому взял да и провел эксперимент. Собрал восемнадцать рекламных креативщиков. Разделил на две команды. Одной было позволено пить столько, сколько душа пожелает. Другой пить было запрещено. Кстати, почему креативщиков было восемнадцать, может Дэйв послушал песню «Руки Вверх» про «забирай меня скорей, восемнадцать мне уже»? Ответ на этот вопрос мы не узнаем, а вот чем закончился эксперимент узнаем!

Ученые утверждают, что алкоголь способствует раскрепощению и снятию барьеров. Вино дарит чувство свободы и снимает тревожность. Но чем больше алкоголя, тем сильнее замедляется мышление и способность формировать мысли. Следуя этой теории ученых, команда креативщиков с алкоголем должна была облажаться. А трезвые ребята накреативить креативной креативности.


Но что-то пошло не так. После окончания командной работы над брифом, организаторы начали сравнивать результаты.

Команда пьяненьких креативщиков оказалась продуктивнее. 59 идей против 48. Чтобы оценить ценность самих идей, а не только их количество, в эксперимент позвали ведущих креативных директоров. Организаторы отобрали по 5 лучших идей из каждой команды и положили их на стол перед жюри. Оценщики не знали, кому принадлежит та или иная идея. В результате четыре из пяти идеи пьяненьких креативщиков попали на список лучших.

Вы еще здесь или побежали за вином? Постойте-постойте!

Если разобраться, алкоголь вызывает эйфорию и нарушает логическое мышление. Этанол при проникновении в организм всасывается в кровоток и практически мгновенно проникает в мозговые отделы, где и осуществляет свою разрушительную деятельность. Работа мозга, когнитивные функции подвергаются серьезным нарушениям. При этом кровообращение ускоряется. Нейробиолог Хитоси Морикава подчеркивает, что употреблять алкоголь, с одной стороны плохо для здоровья и памяти, а с другой – этанол положительно влияет на другие отделы мозга. Ученый говорит, что люди, которые употребляют алкоголь, имеют больше подсознательных воспоминаний и подсознательных предпочтений в еде, музыке, в определенном общении из-за дофамина, который выделяется после спиртных напитков.

Что же мы получаем? Получаем мы нарушение обычного баланса между правым и левым полушарием, сознанием и подсознанием. Из этого нарушения работы мозга действительно могут вылететь новые креативные идеи. А могут и не вылететь.

Обязательно ли пить? Честно скажу, когда я выпью бокал вина, писать мне вообще не хочется. Разве что смс бывшим. Но я мужественно держу себя в руках. Нарушать баланс между правым и левым полушарием можно и без алкоголя. Не обязательно затыкать голос левого полушария, снижая его деятельность. Ведь можно просто повысить активность правого полушария. Искать вдохновения и заряжаться эмоциями, наполняться жизненной энергией, которая активизирует мыслительный процесс можно без пресловутого бокала вина. Я, к примеру, пишу под Лану Дель Рей. Хотела бы написать после кругосветного путешествия, в котором случайно встречала рок-звезд и они делились со мной тайнами. Но нет, после Ланы Дель Рей. Включаю ее и все – транс, пишется чудесно. А когда выпью алкоголя, расслабляюсь и ничего не хочу делать. Так найдите же и вы свою безалкогольную Лану.

 

Ремарк к слову был не рад своему пристрастию к алкоголю. В своих дневниках он писал.

«Надо бросить пить. Нельзя терять себя»

«Опомнись, брат. Пей лишь с друзьями. А не на людях»

«Сколько времени выпито и прокурено!»


Хотя писатель и известен своими книгами, ставшими символом целой эпохи, в обществе его считали одиноким бабником. Вместо внуков Ремарк встретил старость с циррозом печени и сердечными заболеваниями. Эдгара Алана По отвозили в больницу в приступах белой горячки. Хэмингуэй выстрелил себе в голову охотничьим ружьем. А вместе с тем и алкоголизму, который прочно взял его в плен.

Так что в вине истина, конечно, есть. Но и Ланой Дель Рей не брезгуйте. Эта рыжая девушка еще никого не доводила на самоубийства.

Оставить комментарий