Советы писателям

Как писать книги: советы Маргариты Сурженко

Согласно статистике каких-то там ученых из какого-то там университета, написание книги у большинства людей останавливается на готовоности 70%. В голове может быть виденье сюжета, а вот оформить все в связный интересный текст становится сложно. На практике подобрать слова трудно, виденье пропадает, гениальные мысли разбегаются, и не остается от них и следа. Мы побеседовали с писательницей Маргаритой Сурженко, чтобы понять, как же дописать книгу до конца. Рита в свои двадцать семь издала уже три книги за счет издательства. Еще две книги у нее «лежат в компьютере». Вот что мы узнали у писательницы о том, как писать книги, издавать их, где черпать вдохновение.

Советы от Риты: как писать книги до конца?

✨В голове каждого человека постоянно льется поток мыслей. Мы думаем обо всем на свете и часто мысли пересекаются в голове, так у нас появляются идеи – что-то новое. Идея – это алхимия нескольких разных мыслей. Я советую записывать все идеи. Не важно где вы, на вечеринке, в туалете, на беговой дорожке – возьмите и запишите мысль. Я всегда так делаю. Недавно шла по улице, мороз, холодно, а у меня возникла идея, я резко остановилась, начала копаться в сумке и искать блокнот. Руки замерзли, писать неудобно, но я на коленке как-то записала свою мысль. Проверено, если их не записывать, они улетают.

✨Начните писать книгу, поместите ваших героев в какое-то пространство. Я помню, как ходила на рисование, и наш преподаватель говорил не рисовать кувшин в воздухе. Если есть кувшин, должен быть и стол. А там уже и тень на столе. Солнце, которого не видно, но понятно, что оно есть, ведь у нас уже тень. Я также советуют начать писать книгу, так как это стол – зацепка. Дальше в вашей голове начинается алхимия мыслей уже в привязке к вашему столу. Книга живет в вас. Это работает без вашего участия. Вы занимаетесь своими делами, а там бумц – озарение. Мысль о начале вашей книги врезалась в мысль о бомже, который вас чем-то удивил, вы понимаете – этот поток осознания чего-то важного прекрасно вписывается в ваш сюжет. И вот у вас в книге уже появляется бомж, который поможет герою пройти какое-то испытание.

✨Многие писатели понятия не имеют, как писать книги. Они просто пишут. Важна тренировка. Мне помогала тренироваться моя работа – я занимаюсь копирайтингом с 2012 года. Я печатаю 10 пальцами и быстро записываю то, что генерирует мой мозг. Часто слышу о том, что человек не готов писать книгу, потому что еще мало прочитал. Когда вы читаете, вы формируете навык чтения. Чтобы писать, нужно начинать писать.

✨Когда у меня не было вдохновения, я садилась и перечитывала начало своей книги. Оно могло включить поток или нет. Как это работает? Тексты – это сила и энергия. Но она может не пробиться к вам, не подключить поток, не затронуть. Просто так звезды станут, но один и тот же текст сегодня может тронуть, а завтра нет. В этом случае можно просто исправить ошибки, поработать с буквами и предложениями. То есть с формой, а не содержанием. Но текст может включить, это значит, что мозг опять начнет генерировать идеи, видеть образы, они оживут, и вам захочется продолжать писать их историю. Когда я пишу, я букв и слов не вижу, только мысли, образы, только содержание, а не форма.

✨Когда я начала писать книгу «Квартиру киевских грехов», меня очень вдохновляла грустная музыка. Я могла просто нырять в одну песню и будто бы выпивать ее. То есть она играла по кругу, и пока она играла, я писала-писала. А потом раз и все. Песня уже не работает. Играет, но никаких эмоций. И другие песни не работают. Значит, нужно отдохнуть. Я советую находить ваши источники вдохновения. Меня очень вдохновляла разная музыка, на концерте Флер я записала в телефон целый абзац, который потом переписала в книгу. В случае с «Квартирой грехов» у меня работала эмоция грусти, знаю много людей, у которых творческий процесс также включается этой эмоцией. Очень нравится выражение «Искусство — это боль, исходящая из трещины мира твоего сердца». Я, конечно, не советую намеренно несчастно влюбляться или страдать, но вдруг что, конвертируйте страдашки в творчество, которое можно будет потом монетизировать. А не в смс бывшим.

✨Как правильно написать книгу, чтобы ее издали? Тут нет универсальных рецептов. Именно поэтому для меня было важно написать книгу так, чтобы издатель захотел ее издать за свой счет. Это бы означало то, что книга имеет ценность в глазах профессионалов, а не только в глазах моей мамы и моих друзей, которые никогда вам объективно не скажут правду в силу вашей близости. При этом не стоит отчаиваться, если издательство вам отказало. Представляете, сколько им приходит рукописей каждый день? Я тоже отправляла свои книги на «Коронацию слова» и не выигрывала. Что я делала? Просто продолжала писать дальше.

✨Можно ли бросить писать книгу? Можно. Было у меня пара идей книг, я начинала писать, а потом бросала. Идеи казались ценными и нужными, а потом менялись мои ценности и уже сюжет казался чем-то неинтересным. Не бойтесь бросать писать книгу и начинать новую. Ведь в этом случае у вас уже будет опыт.

✨Можно ли написать книгу, если посещать тренинги, курсы? Сейчас очень много людей монетизируют знания и опыт. Просто фишка такая, купил трусы в Китае, продал в Украине, сразу открыл образовательные курсы — «Как открыть свой бизнес». Опять-таки, посещая тренинги о том, как писать, вы покупаете знания. А чтобы писать, вам нужен опыт. Это как в любви. Можно знать, что такое любовь, можно знать, как флиртовать, что такое страсть. Но прийти в бар и скромно отводить глаза, если на вас посмотрит красавчик. Чтобы научиться флиртовать, нужен или талант, или опыт. А не очередная статья психолога. Я бы вместо тренингов просто прожила интересную авантюрную историю, которая бы зарядила эмоцией. А потом села бы и начала писать. Книга — это не правильная расстановка букв. Это энергия. Если вы сможете получить поток энергии на тренинге или курсах, то да, это может вам помочь.

✨Книга – это не только вдохновение и попытки открыть поток, бла бла. Это огромная работа. Помните о вашей книге. Возвращайтесь к ней. Работайте с ней. Пишите ее. Работайте над ней. И все получится. А если не получится, тоже хорошо. Ни одно дерево не пострадает ради ваших текстов.

Оставить комментарий