Советы писателям

Арка персонажа: законы и правила создания

Любое художественное произведение — это путь героя. При этом герой в книге или фильме изменяется. Он сталкивается с препятствием, преодолевает его, растет над собой и побеждает. Этот путь создан лишь для одного — для изменения героя, в котором читатель или зритель узнает себя. Мысленно пройдет путь ним. И получит инсайт из нового взгляда на свою жизнь. Арка персонажа — это изменения главного героя, которые являются основой художественного произведения. По сути и антагонист, и испытания, и второстепенные герои нам нужны только для создания более правдоподобной и выразительной арки героя.

Что такое арка персонажа?

Арка персонажа — это путь, который приводит зрителя к катарсису. Узнав в герое себя или почуяв в нем вытесненную часть себя, писатель или сценарист приводит читателя к катарсису через целый спектр эмоций. Как создать арку персонажа?

1. Вначале продумайте привычный мир героя. Он может быть счастливым или печальным. Часто в его основе лежит ложь. Этот мир может символизировать детство. Даже если герой взрослый, он собирается пережить трансформацию, находится на пороге перерождения. А это своего рода детство. Скоро зона комфорта скоро рухнет. Читателю важно понять привычный мир героя, его платформу для прыжка в неизвестность. Первый акт часто немного скучный. Из него начнут прорастать арки персонажей. Иногда для того, чтобы заинтриговать читателя с первой секунды, книгу или фильм начинают заключительными кадрами. «99 франков», «Исчезнувшая» начинались именно с конца.

2.Вы и читатель должны точно понимать, почему герой поступает так или иначе. Почему он верит в добро, почему он совершает зло, почему он решает бежать, почему он решает бороться. В книге или сценарии не может случиться что-нибудь просто так, потому что вы так захотели. Но и разжёвывать каждую деталь не нужно. Будьте честны перед собой. Вы должны точно чувствовать и понимать причинно-следственные связи героя. Арка растет по законам жизни, психологии, мироздания. Используйте их, будучи творцом нового мира.

3.Во втором Акте мир героя рушится. Арка персонажа растет. Герой сталкивается с антагонистом, с новыми обстоятельствами, несправедливостью. Ему приходится меняться и проявлять характер, расти или страдать, бороться или падать на дно. Он над пропастью, но на самом деле это всего лишь перерождение. Писателю важно описать внутреннюю борьбу персонажа так, чтобы читатель прочувствовал это перерождение всеми клеточками своего тела. Иногда помогает сравнение.

В фильме «Мы — Миллеры» главный герой наркодилер без семьи встречает семьянина, который спешит домой к жене. Герой понимает, его жизнь лучше и интереснее. При этом он чувствует одиночество, и какая-то его часть также хочет любви и семейного тепла. После трансформации главный герой находит эту семью, и сам становится отцом. Но это вконце. Весь фильм зрители наблюдают трансформацию и осознание необходимости в любви.

4.Третий акт — финальное сражение, кульминация, катарсис. Старый мир, привычки, связи, качества характера будут тянуть героя назад. Но новый мир будет тянуть его вперед. Именно здесь происходит схватка с антагонистом или своими качествами характера, финальная битва. В вышеупомянутом фильме «Мы Миллеры» герой вконце выбирал между крупной суммой денег и семьей. Вначале победила его привычная роль наркодилера, любящего только себя и деньги. Но затем герой резко развернулся и отправился спасать семью, отказавшись тем самым от денег. Этот эпизод продемонстрировал нам его изменение и смену ценностей.

5. Концовка. Герой родился, состоялся, победил или пал. Финальные сцены показывают его новую жизнь и то, куда он приземлился. Арка персонажа выстроена.

Перенос в арке персонажа, всегда ли нужна трансформация героя?

В последнее время голливудские режиссёры говорят о ненадобности арки персонажа. К примеру, ее не было в фильме «Марсианин», герой не менялся во время фильма, зрители при этом были заинтересованы происходящим. Но параллельно с Метом Деймоном в фильме развивалась вторая линия — все космическое содружество НАТО, которое смерилось с потерей героя, а потом ликовало его возвращению и пыталось спасти. По сути члены экипажа прошли свой путь, ощутив свое безсилие и «импотенцию», они выросли в спасателей своего друга.

Оставить комментарий